中心特色

当前位置: 首页 >> 中心介绍 >> 中心特色

中心特色

特色一:建立了体现高素质应用型人才培养特点的四层次实验教学体系,包括“课程实验”、“综合实训”、“创新实践”、“工程实战”。

“课程实验”主要是帮助学生理解和掌握课程内的基本原理与技术,同时培养学生的专业素养和基本技能;“综合实训”主要是培养学生综合运用所学专业知识分析和解决实际问题的能力和动手能力;“创新实践”主要是以项目驱动的以大赛形式培养学生的创新意识和创新能力;“工程实战”主要是通过与企业深度融合,建立工厂场景的实践条件,培养学生的工程意识和实战能力。

特色二:重视自主研制开发实验设备,既更好地满足了个性化、针对性的实验实训教学要求,又提高了实验室经费的利用率。

根据本校的人才培养目标定位和学生的特点,在实验室建设中,为更好地满足个性化、针对性的实验实训教学要求,并且能够把有限的资金用到刀刃上,本中心在实验设备配备上采取自制与购置相结合原则,既能更好地满足个性化、针对性的实验教学要求,又能够充分发挥教师和实验技术人员参与实验室建设的主动性。

近年来,中心自主开发研制的实验装置主要有20余台(套),其中机械传动与控制、3D打印实训、理论力学实验等实验装置均是自主研发的,工程热力学、传热学、流体教学实验的实验装置基本上都是中心教师与企业联合开发研制的;开发研制能力体现了教学人员对教学内容理解的深度及运用的自如程度,是一种综合能力的反映。这些自行开发的实验装置能更准确地体现教学实验的设计思想,也使有限的实验室建设经费发挥更大的作用。

中心自行研制的和与企业联合研制的教学实验设备,得到了省教育厅本科教学评估专家组在内的、来中心参观学习的全国相关高校同行的高度评价。

特色三:建成渐进式的以竞赛为抓手的创新实践模式。

构建基于学科竞赛的实践教学体系,以实践教学改革与培养计划完善为主导,以学科竞赛活动的全面和深入开展为基础,以实践实训基地的全面开放为手段,以实践教学模式的改革与创新为前提,将教学计划与学科竞赛活动相互融合、相互渗透,建立有利于大学生实践训练的“全程参与”的学科竞赛体系,并在此基础上构建有利于大学生实践能力和创新能力培养“渐进提升”的创新实践教学模式。

根据各项学科竞赛在大学生素质培养中侧重点的不同以及大学生知识结构发展状况和认知能力成长水平,按照“基本素质类→专业基础类→综合应用类→创新设计类”分层次进行组合,并依据“一、二年级→二、三年级→三、四年级”分阶段组织实施,从而使大学生从大学一年级入校开始,即可在教师和高年级大学生的引导下,参与多个学科竞赛项目的学习和实践训练,并使各项学科竞赛活动科学、系统、有序地进行,真正达到“全程参与”的目标和效果。