建设成果

当前位置: 首页 >> 中心介绍 >> 建设成果

建设成果

中心在学校的财力、物力、人力支持下,主要建设成果如下:

建成基于“大机类”思想的较完整的实验教学中心,构建了以机械设计制造及其自动化和机器人工程专业为基础,涵盖能动、过程装备、土木、建环等主要工科专业的实验教学大平台,大大提高了实验仪器设备的利用率;建设了“课程实验、综合实训、创新实践、工程实战”的四层次实验教学体系。围绕2016版本科培养方案,较大幅度地增加了课程实验,如机械设计基础课程由原有的课内8学时实验,扩充到16学时;数控技术课程由原有的课内4学时实验,扩充到16学时;新建设5个综合实训实验室,包括机械设计综合实训、机械制造综合实训、数控加工编程综合实训、机器人应用综合实训、机电液控制综合实训、能源动力装备综合实训、过程装备及控制综合实训等,保证了培养学生综合运用所学知识分析和解决实际问题的能力;建立了从大一到大四循序渐进式的创新能力提升体系,以参加不同的学科竞赛形式,培养学生的创新实践能力;与吉利汽车集团合作,建立了以“3+1”模式和以工学交替的项目式教学形式,培养学生的工程意识和实际工作能力。通过近三年的教学实践证明,所建立的四层次实验教学体系适合于高素质应用型本科人才培养,取得了明显的成效。