中心概况

当前位置: 首页 >> 中心介绍 >> 中心概况

中心概况

机械工程实验教学中心创建于2006年,是西安交通大学城市学院建设最早的工科实验教学中心之一,本中心的发展历程包括以下几个阶段:
        2006年-2008年是本中心发展的第一阶段:在西安交通大学机械学院的支持下,建设了较为完备的机械基础类5个实验室,全面支撑了本校机械设计制造及其自动化专业的机械基础类课程实验教学,也支撑了本校电气工程及其自动化等其他工科专业的机械制图、工程力学等实验教学任务。
        2009年-2012年是本中心发展的第二阶段:在西安交通大学机械学院和能动学院的支持下,建设了机械设计制造及其自动化类、能源动力机械类的主要专业实验室,全面支撑了机械设计制造及其自动化与能源动力机械类的专业实验教学工作。
        2012年-2016年是本中心发展的第三阶段:为了强化机械工程类的数字化设计制造、机电液综合控制、机械和动力装备拆装绘等方面的实践教学环节,建设了数字化设计(二维/三维CAD)、机电液综合控制、机械和动力装备拆装绘等方面的12个实验实训室。
         2016年-至今 是本中心发展的第四阶段:为了适应中国制造“2025”国家发展规划和一流专业建设的新需求,依托西安交通大学机械学院规划建设了智能制造实验教学单元、工业机器人实训工程坊、传感器与检测技术实训室、3D打印实训实验室、康明斯发动机联合实验室等现代化实验条件,为培养高素质应用型人才打下了基础。

整体概况

1.中心实验体系及实验平台概况
        以建立大机类实验教学中心为指导思想,以机械设计制造及其自动化专业和机器人工程专业为基础,整合涵盖能源动力、过程装备、建筑环境、土木工程等专业对基础、专业基础实验的要求,构建基于大机类专业体系的实验教学中心,有利于提高仪器设备的利用率,使更广泛的学生能够得到更好地实验、实践训练。
        多年来,中心牢固树立以学生为中心,以知识传授、能力培养、素质提高全面协调发展为核心的实验教学理念,致力于构建理论与实践相结合、能力和素质培养相协调、校企之间相融合的实验实践教学体系,即建立了“课程实验、综合实训、创新实践、工程实战”四层次的开放式实验实践教学新体系。构建了以培养机械基础和力学能力为主的机械基础实验模块、以设计制造测试与控制一体化的机械设计制造自动化实验模块、以机器人系统开发和应用为主的机器人工程实验模块、以动力设备(系统)设计运行控制与管理为主的动力装备(系统)实验模块、以过程设备技术开发与控制为一体的过程装备实验模块,五大实验模块构成了本实验教学中心的实验教学平台。目前已经形成了理念先进、特色明显的实验教学体系和实验平台。
2.中心依托单位及队伍状况
        中心依托单位是西安交通大学城市学院机械工程系,是本校组建最早实力最强的工科系之一,机械工程系各个专业带头人均由来西安交通大学的机械、能动、力学、过程装备等优势学科的专兼职教授担任,具有专兼职教师50多人,其中专职专任教师35人,实验技术人员6人,副教授以上教师占47%,中青年教师全部具有硕士(博士)学位,双师型教师占比25%。每年承担本校机械系四个专业的全部机械基础与专业实验教学、以及本校有关工科类各专业的机械基础和力学实验教学任务,年均承担1185名学生的39门实验课程的教学任务,年均实验人时数为453348。
3.实验教学中心环境及硬件条件
        中心拥有固定实验用房使用面积2982平方米,建有各类实验室24个,实验教学仪器设备585台,设备总值1096万元。中心建设了开放式中心网站,下属各个实验室通过校园网构成中心的计算机网络,实现了实验仪器设备信息共享、更新和预约服务。
        另外,中心不断加强与行业企业的联系合作,先后与东风汽车有限公司、洛阳拖拉机有限责任公司、陕建集团西安金牛有限公司、山东青州汽轮机设备有限公司、西安航空发动机有限公司等数十家大型知名企业建立了校企合作实习实践基地;与吉利汽车集团公司深度融合,以“3+1”模式,构建了校企联合培养吉利卓越工程师的订单式人才培养的工程实践教育基地;与美国康明斯公司西安分公司合作共建了发动机联合实验室;依托西安交通大学智能机器人研究院构建了工业机器人实验实训基地。